Mittwoch, 16. Oktober 2013

Küche

Hallo zusammen!

Mit einem Tag Lücke - ich hab's über der ganzen Stundenplanung nicht mehr geschafft, noch einen Blogbeitrag zu schreiben - kommt hier das nächste Zimmer: Die Küche. Wie ich in alten Beiträgen schon geschrieben hatte, kann man besonders viel mit einer durchdachten Vorratshaltung und Einkaufsverhalten sparen.

Wasser kochen

Zum Wasserkochen, z.B. für Nudeln, benutzt man am besten den Wasserkocher. Der ist nämlich wesentlich schneller und energieärmer als der Herd und man kann das Wasser dann problemlos in den Topf umgießen. Man sollte nur beachten, dass die Nudeln dann wirklich ruckzuck fertig sind (Wasser aufkochen: 2min; Nudeln kochen: 8min)

selber machen
Selbst machen bedeutet jetzt nicht, dass man trotz straffen Zeitplanes sich hinstellt und den Nudelvorrat für den nächsten Monat macht (wobei ich niemanden davon abhalten möchte, wenn er das gerne macht). Für mich bedeutet es eher, einfache Fertiggerichte selbst zu machen und insbesondere auf die Fertigtütchen zu verzichten. Mac'n'Cheese? Hab ich in 10 Minuten ofenfertig. Auflauf? Schmeckt viel besser und hat viel mehr Möglichkeiten, wenn ich auf die Tütchen verzichte. Wer sich noch nicht so viel Spontanität zutraut, der kann bei Chefkoch vorbeischauen. Dort gibt es echt alles und Fragen werden auch schnell beantwortet im Allgemeinen.

Wasserhähne

Sind die Wasserhähne alle dicht? Nein? Dann schleunigst ändern, denn das kostet wirklich - ich kann das bestätigen - unnötig Geld.

Enteisen
Enteist euer Kühlschrank- oder Tiefkühlfach sobald ihr es bemerkt. Denn Eis abzukühlen frisst unnötige Energie. Zum Enteisen eignet sich übrigens prima ein Topf mit heißem Wasser, den ihr kurz in das entsprechende Fach stellt. Wartet kurz - dann könnt ihr das Fach einfach auswischen.

Unterwegs Essen
Wer unterwegs essen muss, der richtet sich am besten ganz klassisch ein Brot und etwas zu trinken. Wem die normale Stulle zu langweilig ist, der peppt sich das Ganze eben noch mit Gemüse und besonderen Aufstrichen auf. Auf lange Sicht ist das nämlich um Welten günstiger, als das Geld immer zum Bäcker zu tragen.

Paniermehl
Paniermehl kaufen ist eigentlich echt unnötig. Wenn ihr alte Brötchen oder Brot habt, dann gebt sie einfach in den Mixer, stellt ihn auf höchste Stufe - et voilà! Paniermehl!

Herd ausschalten
Den Herd könnt ihr ohne Probleme 5 Minuten vor Ende der Kochzeit ausschalten. Die Restwärme (außer natürlich bei Induktion) reicht nämlich noch vollkommen aus, um das Essen fertig zu kochen. Eventuell dauert es dann 1-2 Minuten mehr, aber länger sicherlich nicht.

Ich hoffe, ich konnte euch damit wieder ein bisschen helfen. Liebe Grüße!

Eure Ding(s)

1 Kommentar:

  1. Wer unterwegs essen muss, kann sich auch mal mit dem Bento-Prinzip vertraut machen. Was ja bedeutet, dass man eine Art Minibuffet für sich mit hat mit allerlei Dingen, die man gerne isst. Dafür eignen sich auch Reste vom Vortag, was es günstiger macht als kalte Brotzeit. ;-)

    Liebe Grüße
    Neomai

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